【我的STEAM遊戲書】:科學動手讀

培養理科小孩,從動手探索開始!
只要備妥書和鉛筆盒,就能學到好多新鮮有趣的事!讓自己變得更聰明!

撰文/科學少年

科學Science、科技Technology、工程Engineering、數學Math是讓科學專業知識與素養萌芽的必備基礎知識,也是現行科學教育的焦點。本系列以S、T、E、M為各書主題,外加優秀的視覺設計,培養圖像與文字傳達技巧,在潛移默化中達成美感教育Art。

★ 你知道怎麼讓身體穿過一張A4的紙嗎?
★ 試著用程式讓機器人走到你想要的地方。
★ 什麼叫做「適應」?什麼叫做力?還有奈米與流行病?
★ 學會分辨蛾和蝶,看著鏡子寫字。
★ 製作一場電影,架起一付骨骼……

本書準備了各式各樣的科學活動及遊戲,除了一般書籍都會提到的彩虹、太陽系、人體……,還有更多更新的科學與有趣的知識,等著各位小小科學家來探索、記錄、發現與發明!
只要備妥這本書和你的鉛筆盒,就能學到好多新鮮有趣的事!讓自己變得更聰明!

聽聽專家怎麼說

科學探索,是一趟充滿啟發又激勵人心的旅程!在啟程之前,請先停下腳步,閱讀以下我給大家的行前說明。期盼各位在這趟旅程中,有更加難忘有收穫。


STEAM教育工作者 Ruby簡介
成大STEAM科學跨領域認證北區師訓負責講師
成大STEAM科學跨領域認證講師證照
台大漁業科學研究所
中央研究院細胞暨個體生物研究所
台大醫院放射腫瘤科醫師研究助理
班嵐文化創負責人
小天下、上誼出版社合作故事老師

  1. 本書共有32個科學探索活動,僅需準備一枝筆、一顆充滿好奇的心,依照每個活動的說明文字操作,不必額外準備材料,即可享受科學探索帶來的樂趣。
  2. 真正的科學思考沒有標準答案,請放心讓孩子發揮創意。因為沒有標準答案,才有未來的科學家。多少重大發現與發明,都是挑戰現有知識而來的。
  3. 回答書中部分問題時,若中低年級讀者難以用文字敘述,可考慮用繪畫的方式,表達自己的想像與見解;中高年級的讀者可以圖畫輔以文字來說明,培養科學腦,同時建立表達能力。
  4. 本書讓讀者充分體驗「觀察、發現問題」到「提出假說」的過程,更貼近真正的科學家在做的事——不斷創新發想、邏輯推演各種科學原理。請鼓勵孩子思考,這是本書與其他「動手做」科學書最大的不同(其他科學書著重實驗與原理)
  5. 低年級小朋友需和大人一起閱讀本書,中高年級大朋友則可自行閱讀,並鼓勵他們若有問題或想深入探討時,可與身邊的大人一起討論、找答案。就算是非相關專業領域人士也不必擔心,在這趟旅程中,您與孩子是一起探索、一起成長的同學。

最後,Ruby老師提醒大家,科學探索的過程,就像一棵成長中的樹。充分的觀察與創意思考,會讓大樹開枝茂葉往上生長,而扎實深厚的理論基礎,能讓大樹的根基扎得又深又廣。期待大家都能在本書中,找到科學帶來的樂趣與啟發。

書籍特色

★ 分科設計,S、T、E、A、M 面面俱到
科學Science、科技Technology、工程Engineering、數學Math是所有理科生必備的基礎知識,也是現行科學教育的焦點。本系列以S、T、E、M為各書主題,外加優秀的視覺設計,在潛移默化中達成美感教育Art。

★ 動手讀的書,從遊戲和活動中建立聰明腦
知名教育學家蒙特梭利曾說:「手是智慧的工具。」透過手部學習,能激發腦部思考,讓記憶長久不退,成為知識的根基。而遊戲更是學習的基礎,讓孩子透過遊戲親自試驗,能達成最有效率的學習。
本書講究互動設計,充滿各種創意點子,包括塗鴉、問答、剪紙小實驗……讓小朋友在互動活動及遊戲中,自然形成記憶,並打造創造力與思考力。

★ 主題新、連大人都能一起學
英國奧斯朋出版社為製作知識類書籍的知名公司,培養不少知識背景的作者,並經常與學者合作,企劃的內容主題總是與時俱進。

★ 單元小、內容多元,輕鬆帶來成就感
每書30幾個單元,翻到哪玩到哪,一點都不無聊。每個單元篇幅都不長,一至數頁,很容易達成目標,讓小孩的學習備增成就感。

★ 科學門檻無限降低
由具備科學背景的專業作者及編輯製作內容,文字簡單清楚不拗口,著重正確性,低幼的孩子都能愉快學習。

影片介紹

系列書籍

科技動手讀

工程動手讀(中文版封面設計中)
數學動手讀(中文版封面設計中)

各大書店熱賣中
💫科學動手讀:bit.ly/3jwN0ivbit.ly/2YNUvK8
🚀科技動手讀: bit.ly/3lG5QWy


圖源:遠流出版/科學少年《我STEAM遊戲書》系列

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s