人類暫停,鳥兒歌聲再繞樑

嘿!你聽見我的低音歌聲了嗎?啾啾!

撰文/陳雅茜

生活在現代繁忙的社會中,人與自然漸行漸遠,許多生物的棲地與生態因為人類活動而受到影響。今年爆發新冠病毒肺炎造成重大疫情,許多國家地區不得不要求民眾在家工作,交通流量因而大減,都巿景觀由繁忙轉趨冷清。

在人類足跡減少的同時,城市的動物也發生了變化。科學家就發現美國舊金山的白冠帶鵐公鳥,鳴聲變得更加柔和,音域也變廣了。

研究人員表示,加州在春天發布禁足令後,城市的噪音值下降了50%,金門大橋的交通流量也大幅降低到1954年的水準。比較今年與去年同期的鳥鳴聲後發現,白冠帶鵐公鳥的音量幾乎下降了三分之一!而且鳴聲可達更低的音域,傳播距離也擴大到兩倍遠!這代表牠們可吸引到更遠方的母鳥,鳴叫聲更婉轉,對母鳥更具吸引力。

新冠病毒使得人類暫停許多活動,這個現象甚至有個新名詞「anthropause」,也就是「人類暫停」的意思。人類突然安靜下來,不只讓鳥類的鳴聲悠揚,也有報導指出大量海龜前往無人的沙灘產卵、獅子在空曠的馬路打盹,還有郊狼與山羊前往市區閒逛探險……或許人類在安靜下來的同時,也能試著反思與自然的關係,讓動物不只能享受這片刻的寧靜。

白冠帶鵐(Zonotrichia leucophrys)是北美洲原生鳥類,分布廣泛。身長大約18公分,頭部有明顯的黑白和白色條紋,嘴喙為黃色或粉紅。

圖源/Photo by Menke Dave, USFWS on Pixnio、Wikimedia Commons

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s