黑足雪貂複製寶寶誕生!萌樣十足卻身懷重任

科學家再一次複製動物,這次是為了豐富瀕危動物的基因庫。

撰文/陳雅茜

身體長長、四腳黑黑,傻萌的臉上彷彿戴了一張黑面罩,牠叫「伊莉莎白.安」,是原產於北美洲的唯一一種雪貂──黑足雪貂(Mustela nigripes),也是全世界最瀕危的稀有物種之一。

黑足雪貂一度被視為已在野外絕跡,幸運的是,科學家在1981年得到碩果僅存的一個小族群,展開復育計畫。時至今日,已有數百隻後代復育成功,其中約有300隻野放。只不過這些黑足雪貂全是同一個小族群中七隻雪貂的後代,彼此互為手足親屬,基因多樣性有限。這樣族群一旦遭遇疾病襲擊或環境發生重大變動,往往不易因應,健康備受威脅。

伊莉莎白.安的細胞則取自野生黑足雪貂「威拉」,並不屬於同一個族群。科學家在1988年取得威拉的細胞樣本,但直到2018年才獲得許可,能夠複製瀕危動物。去年底,伊莉莎白.安在眾所矚目之中誕生,牠的姊妹和未來的配偶也即將報到。如果牠們能成功孕育下一代,未來的黑足雪貂寶寶將與野生雪貂一起生活,可望讓這個瀕危物種的基因庫變得更豐富,也讓黑足雪貂的復育增添一線光明。


圖源:U.S. Fish and Wildlife Service

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s