貓式笑法,拉近你和愛貓的距離

原來貓咪不是不愛笑,只是我們看不懂。

撰文/陳雅茜

許多人愛貓,卻不一定知道怎麼和貓相處。有人覺得貓自主意識高,喜歡獨來獨往,也有人覺得貓不易親近,總是招之不來,更別說要揮之不去了;電視上甚至還有「管教惡貓」的節目,貓咪有知,想必要肉球槌胸,喵喊「人類不懂我的心!」

不過,貓主人之間其實盛傳貓咪會笑的說法,尤其當牠們窩居一角,有時會半瞇雙眸、緩緩眨眼,顯露出滿足放鬆的模樣,彷彿人類在微笑。也有傳聞表示,人若仿照同樣的表情,等於告訴貓咪,我們帶著善意而來。這是真的嗎?真有貓式笑法可以拉近人類和貓咪之間的距離?科學家端出的研究,明明白白告訴了我們結論。

英國薩塞克斯心理學家在實驗中請來14位貓主人與他們的21隻貓,讓貓主人從一公尺外對著貓咪緩緩眨眼,或者完全不互動,結果當貓主人對著貓咪眨眼時,貓咪反過來對主人眨眼的機會,明顯高於沒有互動的狀況。

另一組實驗則請來24隻貓,但改由研究人員與貓互動。研究人員對著貓咪伸手招喚,同時緩慢眨眼,或只是單純看著貓。結果當研究人員眨眼時,貓咪不僅較容易反過來對研究人員眨眼,也比較容易走向研究人員招喚的手!

這是科學家首次以實驗研究「緩慢眨眼」在人貓互動中扮演的角色,證實了只要表情正確,貓咪也能感受你的心意,並且做出正面回應。 下次遇見貓,不論家貓或街貓,試著對牠半瞇雙眸,然後閉眼數秒吧,你會發現貓咪對你展開同樣的「貓式笑容」。當人貓之間開始彼此溝通,無謂的馴貓記也就不必上演了!


圖源:Shutterstock

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s