來自魔法世界的神奇紙鍵盤?!

輕敲手指即可為它供電,即使經過折疊也能正常運作!

撰文/盧心潔

還記得在《哈利波特》中會說話的「預言家日報」嗎?報紙上照片中的人物不只會動,還會跟讀者說話!而這種看似施了魔法的「互動式讀物」,未來很可能會在真實世界中出現。

這項實現魔法的技術,來自美國普渡大學最新研發的「紙鍵盤」。紙,竟然也能做成鍵盤!難道不會弄濕而壞掉嗎?而且要怎麼供電呢?這背後究竟有什麼「神奇魔法」?

首先,是讓紙張「強壯一點」的魔法。大家應該都聽過「鐵氟龍」,這種化學塗層經常出現在廚房鍋具上,可防止食物沾鍋。研究團隊利用功能相似的全氟化物(PFCs)噴灑在紙面,讓普通的紙張既能防水、防油,又可防塵。再來,是為紙張加入電路的魔法。研究人員在紙張背面放置電路的模具,然後噴上數層不同材料的塗層;其中兩層帶有微小的鎳粒子,功能就像電線一樣,可以傳送電流;最後再噴上一層類似鐵氟龍的材質作為防護。研究人員將製作好的紙張翻面,印上數字鍵盤,再加入迷你藍芽晶片,就能與電腦連線了。

來自指尖的電力

不過,這張紙鍵盤還有一個最重要的電力魔法,竟來自手指的輕敲!原來手指頭在紙鍵盤上輕按的壓力,足以讓覆蓋在紙上的塗層互相摩擦,產生微小的電力(大約20伏特)。雖然電量不多,但對於鍵盤這種簡單的裝置卻已相當足夠。電流會沿著電路傳送到藍芽晶片,晶片再向電腦發出信號,電腦螢幕上就會顯示使用者按下的數字。

研究團隊也運用類似方法,製作了可控制電腦播放音樂的紙鍵盤,除了可用來切換歌曲,也可藉著手指在紙上滑動來調整音量。

這種新研發出來的紙製電子裝置,未來可能有更多應用,例如作為感應器,印在紙鈔上防止偽造;印在食品或藥物的包裝上,監控物品的保存溫度與濕度。如果能再進一步發展,讓「紙鍵盤」再加上「紙螢幕」,魔法世界裡的「預言家日報」,離真實呈現的一天也就不遠了!


頁首圖:這個紙製電子設備,也許未來能讓「預言家日報」呈現在眼前?!
圖源/PURDUE UNIVERSITY

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s