用細胞治病

科學家利用特殊技術訓練人體細胞,讓它們具有對抗各種疾病的能力。

企劃製作/義守大學、ISU科轉團隊

我們生病時,通常會去醫院看診,請醫師治療,醫師除了開刀動手術之外,最常見的方法就是開藥給病患,因為藥物能夠打擊病原菌或是幫助身體修復。 如果罹患癌症這種棘手的疾病,是否吃藥就會好呢?其實大多數癌症並沒有特效藥可用,因此一般的治療方法是手術切除癌細胞、使用化學藥物或照射放射線等方式來抑制或殺死癌細胞,患者才有機會痊癒。但麻煩的是,這些治療方法也會同時傷害體內其他正常細胞,往往帶給病人許多痛苦,而且不能保證完全清除癌細胞,因此癌症仍有可能復發。

對付癌症的新方法

因此近年來,科學家研發出一種對付癌症的新方法:細胞療法。這種療法是抽取人體內的「免疫細胞」(例如T 細胞、樹突細胞、自然殺手細胞等),放在實驗室培養和做特殊處理,給予這些細胞辨識癌細胞的能力後,再將它們重新注射到病患體內,做為專門對付癌細胞的士兵。 這些士兵可以抑制癌細胞的生長,或是刺激患者的免疫反應,進而清除身體裡的癌細胞。比起其他治療方法,細胞療法不但副作用較少,而且這些免疫細胞能夠記憶癌細胞的模樣,使癌症不易復發。

修復身體外觀與機能

細胞療法不僅可用於治療癌症,還能修復身體各部位的組織。此時不是使用免疫細胞,而是身體裡的「幹細胞」。幹細胞可以複製分裂成多個,並能夠發育成不同種類的細胞,稱為「細胞分化」。

一般哺乳類幹細胞分為胚胎幹細胞與體幹細胞。胚胎幹細胞是最原始的細胞,由受精卵發展而成,具有很高的潛力,可分化成各式各樣的細胞,就像小胚胎發育成胎兒時會發展出神經、皮膚、血球……等等,因此又稱為「全能幹細胞」。當胚胎發育完成,人體中只剩少數部位還儲存具有分化潛力的幹細胞,例如在骨髓,這裡是造血幹細胞的來源,可以分化成各類血球細胞,如紅血球、白血球和血小板,但無法分化成其他體細胞,因此骨髓幹細胞被稱為「多能體幹細胞」。現今還發展出「誘導性多功能幹細胞」,使原本不具分化潛力的一般體細胞,重新具備胚胎幹細胞的能力,可發展成為各類細胞,這個技術還得到2012 年諾貝爾醫學獎。因此,取用人體內的幹細胞,或是運用誘導性多功能幹細胞在實驗室中培養,將來便能用來修復人體各式各樣的受損部位。

由於細胞療法是新興技術,目前還沒有完全掌握對人體所造成的風險,科學家需持續研究,才能更安全的使用這項對抗疾病的利器。

【閱讀更多內容】

本專題報導感謝科技部科國司科轉計畫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s