原來我們與綠能這麼近!

你對綠色能源認識多少呢?「電幻1號所」不用單調的方式解說,
它要你舞動身體、遊戲闖關,趣味體驗綠能的世界!

撰文/陳怡軻

你能想像沒有電的日子嗎?舉凡房間照明、電腦、手機的運作等都需要用電。近幾年來,政府開始提倡綠色能源,想利用大自然的循環來製造生生不息的能量,像是太陽能、風能等。這些綠色能源究竟是怎麼發電的呢?想要一探究竟,就前往位在新北市的展館「電幻1號所」,將埋藏其中的豐富綠能知識挖掘出來吧!不僅如此,這個展館跳脫硬邦邦的形式,要你舞動身軀、突破關卡,親自體驗與想像未來世界的能源發展。等不及了嗎?現在就出發!

以燃煤發電的煤灰製成藝術品「氤氳」。

電幻1 號所共有兩層樓,剛踏入一樓展區,很快注意到左側一臺黑色的機械手臂,機械手臂上安裝了兩個座椅,上頭附有安全帶與扶桿,就像雲霄飛車的座位。進入這個酷炫的裝置中,戴上虛擬實境的眼鏡,隨著機械手臂移動,眩目的畫面在眼前顯現,這個「VR 六軸機器人」帶我們展開一場奇幻的能源探索之旅。難以想像的能源生產方式一一映入眼簾,包括利用微生物或黑洞發電等,令人目不暇給。

挑戰你的能量

意猶未盡的結束這場奇幻之旅,邁步前往二樓的展場,深黑色的樓梯被一片片白光面板環繞著,來自二樓的背景音樂逐漸清晰,那是帶有神祕感的鋼琴樂聲。抬頭往上看,上空懸掛著大大小小、水滴狀的白色裝飾物,表面刻著一圈圈的波紋。抵達二樓的展區入口,每人會先拿到一個能量手環,這個手環將統計每場挑戰的積分。挑戰?這裡不是展場嗎?不用懷疑,這裡是挑戰體能的地方,如同它的名字― ENERGYM,結合能源(Energy)和健身房(Gym)的瘋狂領域。

剛踏入黑漆漆的展區,迎面而來一面巨大的LED 螢幕牆,上頭有光束不斷流動,並顯示地球二氧化碳排放量的數值,再往前靠近些,發現螢幕映照出自己的身影!試著扭動身軀,螢幕偵測到移動時會呈現亮橘色。這就是第一個挑戰―「溫室瑜珈」:做出對應到生物、土壤、海洋等項目的瑜珈動作,並保持靜止,如果螢幕上沒有顯示出亮橘色,表示你並未破壞環境、造成碳排放,達成目標!這個活動不只讓身體快速暖身,也象徵發展綠色能源的重要性,因為人類活動導致地球的二氧化碳含量快速增加、溫室效應日趨嚴重,如果能有效運用大自然資源的綠色能源,或許有助改善全球暖化的問題。

坐上全臺第一座VR 六軸機器人,透過 VR 探索地球和宇宙的多元能源。

緊接著,來到轉角的能源觀測站,螢幕上顯示了臺灣開發的綠色能源:太陽能、水力能與風能,是目前臺灣發展較成熟的再生能源。到了這裡,也代表暖身時間正式結束,即將迎接五大關卡。準備好要汗水淋漓、腎上腺素激增了嗎?闖關規則相當簡單,每個關卡對應一種綠色能源的生成,先以能量手環啟動關卡,在限時一分鐘內,透過活動身體達成關卡目標,代表順利製造出綠色能源,並累積能量點數,這些點數將在最後的「放電場」中,以不可思議的形式釋放出來。

這五道關卡挑戰體能的方式各有不同,不過共通點是:絕對的刺激與汗流浹背!以「地熱飛輪」關卡為例,我們將坐上腳踏車不斷踩踏,假裝自己正進入地底探勘地熱資源。因地球內部溫度高達4000℃,蘊含巨大熱能,這些能量在地層中多以極高溫的熱水和蒸氣存在,若利用地熱來推動渦輪機,就能產生豐沛電力。

腳踏車前方牆上有個大型三角形發光面板,一道紅色光影將隨著踩踏過程,從三角形頂端開始不斷向下,表示挖掘高溫含水層的過程,若能在一分鐘內使光影抵達三角形底端,就表示探勘成功!坐上腳踏車,因為踩踏毫不費力,讓人順勢愈騎愈快,快得幾乎看不見自己的雙腳,當你得意的向前一看,卻發現紅色光影的位置幾乎沒有變化,只得更加努力踩踏。經過20 秒,雙腳開始有疲累的感覺;40秒,心跳已急遽加速,雙腿無法跟上意志、慢了下來……「加油!」你對自己吶喊著。60 秒,時間到!紅色光影終於在最後一刻抵達底端。腳踏車前方噴出了象徵在地底挖掘到的水蒸氣,任務成功!



除了「地熱飛輪」,其他還有「水力彈跳」、「波浪戰繩」、「風力舞踏」 、「光伏運動」等關卡,闖關結束後,來到最後的「放電場」,手環中記錄的能量度數,會以美麗的能源球形式在地上絢麗釋放,累積的度數愈多,能源球就愈大。

這些關卡除了挑戰體能,還搭配精緻動畫解說,讓人對水、風、光、波浪和地熱這五大綠色能源有更詳盡的了解。除此之外,在「放電場」旁有張互動光桌,模擬調配各種能源的方式,因為除了發電,如何分配、調度產出的電,形成一個提供穩定又充足的電力網絡,也是非常重要的一環。

開發綠色能源並不容易,但臺灣已小有成果,並持續且積極發展綠能,我們在闖關過程中體驗到的刺激、努力與辛勞,或許也代表著電力工作者在打造、建置綠能過程中的體悟吧!透過這趟電幻1號所之旅,能更加了解目前的綠能發展,也希望這些綠色能源在未來能發展得更好,為我們的生活供給充足電力。



本文摘自《科學少年》雜誌/圖源:電幻1號所/繪圖:UN-TONED

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s