氧化鈦滅菌消毒,口罩再升級!

這下子不管乾蒸或清蒸都不必了。

撰文/陳雅茜

新型冠狀病毒肆虐全球,讓國內外許多人了解口罩的重要。目前大家使用的醫療口罩含有三層結構:最外側的「防水層」能阻擋飛沫進入口鼻;最內側的「吸濕層」可吸收呼吸時產生的濕氣;過濾病毒則是靠中間的「過濾層」,其中含有靜電可吸附微粒,阻擋病毒或細菌進入口鼻,但無法滅菌。

現在,科學家找到更好的口罩材質了,不僅能吸附細菌或病毒等病原體,還能將病原體消滅!瑞士洛桑聯邦理工學院的實驗室把二氧化鈦奈米線打造成膜狀,外表看似濾紙,卻有抗菌、抗病毒的功效。

其實二氧化鈦並不是新產物,常用於油墨塗料中做為白色顏料,是化妝品裡的防晒成分,食品裡也有它的蹤跡。另外,你聽過光觸媒嗎?光觸媒是可利用光的能量加速或啟動化學反應的材料,其中一種常用材料正是奈米級的二氧化鈦。它受紫外線照射後,能將水分子分解,並產生活性很強的離子,與周遭的細菌、微生物作用,將它們化為水和二氧化碳,因此可滅菌消毒,是近來相當熱門的除臭淨化產品。

瑞士科學家以專利技術將二氧化鈦奈米線製成的膜厚度不到200奈米,經實驗測試,可有效消滅大腸桿菌並破壞DNA分子。這種二氧化鈦膜極為親水,容易吸附含有病原體的飛沫,使口罩達到過濾效果,而且經光線中的紫外線照射後,可滅菌消毒並重複使用,不僅減輕目前醫療口罩不敷使用的問題,還能減少丟棄口罩可能造成的汙染。

更棒的是,這種二氧化鈦奈米線膜可大量製造,單單實驗室本身的器材,就足以每週製造100至200平方公尺的面積,足夠每個月生產四至八萬個口罩!目前已有新創公司成立,準備將這項技術化為商品。如果順利上市,未來口罩不用電鍋乾蒸,就能重複使用了


圖為二氧化鈦奈米線膜口罩的原型,夾在方格內的材質就是特殊的奈米線膜,看似一般瀘紙,但可藉由光線中的紫外線滅菌消毒。

圖源:Endre Horvath

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s