甲蟲王者黃仕傑

他的人生峰迴路轉,失去手,卻開啟了新的生命篇章。人生轉個彎,重返童年「蟲」趣,他在大自然中找到了真愛。

撰文/陳雅茜

嘿!你讀過熱血阿傑的《甲蟲日記簿》《鍬形蟲日記簿》嗎?你一定會對傑哥豐富的照片與昆蟲知識感到欽佩不已!叫人忍不住要稱呼他一聲甲蟲王者

但其實除了在甲蟲界稱霸,傑哥對其他昆蟲也如數家珍。他開過昆蟲店,養過不少蟲子,全盛時期甚至多達500隻以上!他南征北討,在東南亞、非洲馬達加斯加、南美洲亞馬遜熱帶雨林裡四處探險,尋找昆蟲踪影,再用小指「喀嚓、喀嚓」按下快門。至今,傑哥已經出版了十幾本昆蟲專書,還當了電視節目的主持人,並且四處演講,分享人生經驗與蟲經--或許,你也曾在臺下見過他的風采呢!

細心的你,是否已經發現傑哥是用「小指」拍照?這背後的故事令人心驚,卻是傑哥人生峰迴路轉的關鍵。

黃仕傑是土生土長的台北人,家境原本相當寬裕,但小學時父親做生意失敗,遠走他鄉,還有黑衣人來家裡討債。看到堅忍的阿嬤失意落淚,黃仕傑只能揉毛巾幫她擦眼淚,一起撐過家庭的劇變。

或許因為家裡紛亂,也或許因為課業就是無法吸引他的興趣,黃仕傑讀完小學,升上國中,成績一直不理想,考上高職後沒多久就中輟了,只能四處打工,到工地挑磚塊、搭輕鋼架,或是去賣檳榔、雇電動玩具店。服完兵役退伍後,由於只有國中學歷,還是只能從事勞力工作。但他心中有個目標,想在一年內存足100萬到國外學廚藝,於是身兼三份工作,早上在豬肉攤幫忙,下午在路邊賣鞋子,晚上在電動玩具店雇大夜班。

一天早上,他到豬肉攤工作,把客人訂的冷凍豬油送入攪拌機內攪勻。也不知是不是累得糊塗了,他竟然忘了使用工具,直接用手拿著豬油就往機器推,結果連手也一併攪進去了……最後只留下小指,接回了拇指,並且從右腳取下食趾接在手掌上,勉強維持了右手的運作。

人生轉念,轉念人生

「大家會不會因為我的手而覺得我是怪胎?」長得高瘦、一臉性格的黃仕傑,原本是朋友圈中的風雲人物,但頓失右手讓他失去了自信。即使傷口已經修復,他還是把右手藏在口袋裡,假裝自己是左撇子。「手好了,但心沒好」,他的人生一如他受傷的右手,需要清理整治,但這也讓他重新審視自己的人生,決定找一個和之前不一樣的正職工作。

在朋友介紹下,他成了銷售精品的業務員,起初什麼都不懂,只能幫店長看店,站崗了一個月才賣出第一組產品。但他凡事正面看待,不斷自我鼓勵,終於逐漸上手,成為許多店家指名的黃金業務員。

人生起起伏伏,幸好他沒有被打敗,也才有機會再次與他的「真愛 」重逢--也就是昆蟲!

精品業務工作穩定,時間相當有彈性,一天,一位好友邀黃仕傑「要不要去貓空?我們去抓獨角仙。」小時候在山野奔跑找蟲的快樂、小學三年級第一次抓到鍬形蟲的興奮,突然全都回來了!

熱血阿傑

他開始到昆蟲館拜訪,並且回到自然的懷抱,到處找蟲、養蟲、拍蟲,即使餐風露宿、睡在車上、被太陽曬到脫皮都沒關係,只要能拍下心目中理想的照片,把自己與蟲之間的相遇記錄下來,就是最大的快樂;臺灣山林還不夠,凡熱帶雨林都是他的目標。為了親眼目睹世界最大的甲蟲—長戟大兜蟲,他拿出所有積蓄,還向銀行借貸了20萬,再加上好友的贊助,總算成行。他翻書、問人,不斷累積有關昆蟲的知識,在網路上發表文章,和昆蟲同好們相互分享,有時興致一來,一天發表20篇也不嫌多!他還奉獻許多時間協助學者野外調查,為他贏得一隻以他為名的甲蟲:仕傑擬迴木蟲。

夢想之所以是夢想,就是你必須想盡辦法完成。」十多年來,傑哥就是以這麼熱血的方式對待昆蟲,也難怪大家要稱呼他「熱血阿傑」。

「因為失去了手,我才能有今天的樣貌。」人生繞了一大圈,小時候不愛讀書,現在卻在寫書,但傑哥說「人生我沒有設限」,只是很努力做很多事情。

甲蟲王者,不是玩假的!相信未來熱血阿傑還是會不斷與昆蟲相會,隨時為他的人生書寫更新的一頁!


一起去看蟲
想和傑哥一樣到野外看蟲嗎?你得知道怎麼找蟲,更重要的是必須注意安全,才能快快樂樂看蟲去,平平安安回家來。昆蟲達人傑哥祕訣大公開,教大家怎麼穿戴才齊全,以及該怎麼找蟲、認識蟲。

野外裝扮
長袖衣褲:防止蚊蟲叮咬。
顏色的選擇:最好是墨綠、淺灰、土黃等可融入大自然的大地色。千萬不要穿黑色或太深的顏色,免得引起虎頭蜂注意!
毛巾:可擦汗,還可蓋在脖子上預防曬傷。
後背包:放置寶貝的相機或其他拍攝裝備,也放食物和水,還有筆記本、雨衣或雨傘、以備不時之需的薄外套和OK繃。
高筒鞋:提供雙腳良好的保護。不可穿拖鞋!草叢裡可能有蛇或蜈蚣!

注意走路一定要走在步道或棧道上,比較安全。如果很幸運找到一棵樹上有鍬型蟲或獨甲仙,很可能也會有虎頭蜂,一定要很小心!不可亂抓或靠近!
記住即使看到喜歡的蟲,也不可任意抓取或帶回家養。必須對蟲有所了解,知道怎麼養,才可以考慮!而且絕不可棄養、野放!以免影響生態。


本文摘自《科學少年》雜誌/圖源:黃仕傑/繪圖:張睿洋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s