Q:嬰兒具有思考能力嗎?

尚未具有語言能力的嬰兒能和成年人一樣具有思考能力嗎?
要回答這個問題之前,我們得先定義什麼是「思考能力」。

撰文/臺灣大學心理系副教授 謝伯讓回答如下:


A:要回答這個問題之前,我們得先定義什麼是「思考能力」。如果「思考能力」指的是邏輯推演、反省衡量、籌謀計劃等高階的認知能力,那麼不會說話的嬰兒肯定還不具備。但如果指的是聽音定位、辨別物體或判斷新舊等知覺上的辨識能力,以及簡單的理解和表達能力,嬰兒其實已經擁有了。

例如,2~4 個月大的嬰兒可以分辨顏色、辨別環境中的新舊物體(喜歡盯著新事物、陌生臉孔),也會以不同的哭聲來表達不同的需求(例如肚子餓、身體不適或想睡覺)。8~12 個月時,嬰兒開始聽得懂自己的名字,也會對大人提出的簡單要求做出回應(例如「不准吃」或「玩具給我」)。當有東西離開視線時,他們知道東西只是暫時被遮蔽,而且會試圖去找出它們。1 歲半左右,嬰兒知道鏡子裡的影像就是自己。當他們想起某樣事物不見了的時候,會懂得要尋找。面對新的玩具或機關時,也會透過摸索和試誤法來理解其原理。

下次你可以仔細觀察嬰兒,你就會發現他們已經擁有這些不需要語言也可以獨立運作的認知能力囉!


本文摘自《科學少年》雜誌/圖源:Shutterstock

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s