Q:肚皮會破嗎?

大家應該聽過一則故事叫做「不自量力的青蛙」,故事中的青蛙想跟水牛比賽誰的肚子比較大,於是不斷地吸氣,不斷地吸氣,把肚子越撐越大,最後終於脹破了肚皮。按照這樣的說法,如果我們嘗試持續吸氣,是否也會把肚皮脹破呢?

撰文/醫師作家 劉育志

A:當然不會。因為當我們吸入空氣時,空氣將進到胸腔裡的肺臟,而不太會進入腹腔裡的胃。由於呼吸時,可以觀察到肚子的起伏,才讓人產生這樣的誤會。其實,吸氣的時候我們的肚子會鼓起,主要是因為橫膈膜收縮將腹腔內的器官向下擠壓,而非空氣進入腹腔。

另外,這些空氣是被「負壓」吸入體腔,並不是靠著「正壓」灌入體腔,所以空氣只會填滿空間,絕不會越灌越多。因此,無論怎麼吸氣都不可能脹破肚皮。

不過,的確有些狀況會讓肚皮越脹越大,例如肝硬化患者的腹水或嚴重創傷造成的內出血。臨床上還會遇到腸胃道阻塞的病患,因為腸道被腫瘤、異物或沾黏卡住,就像塞車的高速公路一般,大量的食糜、消化液將回堵,把肚子越撐越大。這些患者的肚皮變得很硬,但是依舊不會脹破肚皮,因為肚皮的結構相當厚實,其中的筋膜層可以承受很大的壓力。對腸胃道阻塞的患者來說,最大的危險並非脹破肚皮,而是腸道壞死,那將帶來嚴重的併發症,甚至死亡。腸胃道阻塞是常見的腹部急症,往往需要緊急動手術治療。

至於在短時間內吃下大量食物的大胃王比賽,很可能對食道或胃腸道造成傷害,卻依然不會撐破肚皮。

雖然偶爾會在文章裡看到「笑破肚皮」的說法,但我們要曉得這只是誇飾的形容。大笑時我們的腹肌強烈收縮,因此只會「笑痛肚皮」,絕對不可能「笑破肚皮」的。


本文摘自《科學少年》雜誌/圖源:Shutterstock

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s