世界第一快,竟是……白蟻!

「看我彈飛你!」新渡戶歪白蟻比高鐵更快!

撰文/盧心潔

你見過白蟻嗎?夏天下過雨的晚上,家中的燈光會吸引一群蟲子,那就是白蟻!蛀掉木頭家具也是牠們會做的事。白蟻無處不在,但你應該不知道,其中有種白蟻堪稱世上運動速度最快的動物,不只遠遠超過獵豹,甚至比時速300公里的高鐵還要快!

全世界有3000種白蟻,臺灣約有20幾種!白蟻和螞蟻是不一樣的動物,愛啃木頭但不咬人,只有敵人入侵家園才會發動攻擊;牠的身體柔軟、蛋白質含量高,是許多鳥類、爬蟲類和哺乳類動物的美食。白蟻是社會性昆蟲,也就是說,由不同角色分工合作,群體生活在一起,有負責產出下一代的蟻后、蟻王,負責照顧幼蟲和各種「庶務」的工蟻,以及保家衛國的兵蟻。

不同種類的白蟻棲息在不同環境,面對天敵的方式也不同,因此兵蟻們演化出各式各樣的「兵器」,有的頭部長的像塞子,或能從頭部噴射液體,大顎形狀也各不相同,有的具有很多齒,有的很尖銳,還有的像弓一樣可以彈射。

這次的主角,就是擁有「彈擊型大顎」的新渡戶歪白蟻的兵蟻。你看牠的大顎就像長歪的牙齒,形狀怪異,卻有意義!因為牠會利用右大顎推擠左大顎,讓S形的左大顎愈來愈彎,最後往前「ㄉ歪!」的彈出,就可攻擊目標──好像我們在彈手指一樣。

最近中興大學的研究團隊利用超高速攝影機,拍下新渡戶歪白蟻的兵蟻彈飛螞蟻的畫面,速度快到肉眼完全看不見,得把影片速度放慢46萬倍才能觀察! 這樣的速度是多快呢?研究團隊用0.7公釐大小的鋼珠讓歪白蟻攻擊,記錄鋼珠飛出的速度,推算出歪白蟻大顎的彈速高達每秒132公尺,相當於時速475公里!高鐵的行駛時速不過300公里左右,新渡戶歪白蟻兵蟻榮登世界最快冠軍!


資料來源:《科學少年》雜誌、國立中興大學\圖源:邱俊禕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s