馬桶也能很「智慧」!

它能為你的便便建檔,告訴你身體是不是出了問題!

撰文/盧心潔

回想一下,你剛才製造的便便是硬的還是軟的?尿尿的顏色是深?還是淺褐?一般來說我們並不會記下自己如廁的情況,然而排泄物裡其實藏有不少關於健康的指標,有些肉眼可見,還有許多無法直接觀察。於是科學家靈機一動,如果有個「智慧馬桶」,能聰明的分析糞便和尿液裡藏有的「祕密」,不就能偵測使用者的健康狀況了?

是的!科學家正在開發的智慧馬桶,將可幫你製造的便便拍照,記錄你跑廁所的頻率,以及每次上廁所花費的時間;也可以測量你尿液中白血球的數量和蛋白質的種類,告訴你尿道或膀胱是否發炎了。

研究人員表示,智慧馬桶的其中一項功能──記錄糞便的黏稠度及相關數據,對於腸躁症患者來說相當有幫助,因為他們需要隨時觀察排便情況,一但馬桶上傳數據,經由電腦分析後發現了問題,患者的家庭醫生可以立刻收到通知,做進一步的診斷。 今日科技多進步,連馬桶都變聰明了呢!


圖源:Shutterstock

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s