Q:為什麼人會有自己的意識?

這實在是個很龐大的問題,因為現在的科學家還沒有定論。

但是,我們可以這樣思考……

撰文/繪星心理治療所臨床心理師 蕭雅文

A:當我們在思考、想像的時候,多半在我們的大腦內工作;我們會有一些感受、感覺,也會有一些情緒、想法,這些東西會交織而成,我們就通稱這樣的東西為意識。

你會有你的意識、他會有他的意識,每個人都有自己獨一無二的意識,但是它很難被測量、被看見。意識帶來的感受很主觀,但科學是客觀的,所以科學很難用客觀的事實去證明意識的存在--但它確實存在。

目前有些神經科學家研究出,大腦中有些腦區會與某些意識的感受經驗有關,但最初我們的大腦怎麼產生自我的意識這個問題,還是很難獲得解答。但是我們可以這麼說:人人都有一顆大腦,這個器官掌管我們的感覺、感受、情緒、思考、決策、記憶、經驗整合……等等,合而成為「意識」。


圖源:Shutterstock

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s