《中國藥典》終於「下架」穿山甲!

中國官方正式把穿山甲從藥材中除名,讓瀕危的牠們有望回復生機。

撰文/陳雅茜

今天想報告一則好消息,《中國藥典》裡不再納入穿山甲了!換句話說,中國官方正式把穿山甲從藥材中除名,並且升級為國家一級保護動物。

看看照片,這種動物長得多麼可愛而特別,前一陣子卻被傳為新冠病毒的中間宿主,因而聲名大噪,在現實生活中還有著悲慘的命運,因為牠們是全世界非法交易量最大的野生動物!

買來做什麼?傳說牠們的鱗片能活血──但動物鱗片其實就是角質,成分和我們的指甲類似,真搞不懂為什麼有人要吃指甲片?除此之外,有些有錢人還喜歡吃穿甲山肉,認為是野味珍饈。根據保育團體「國際野生救援」(WildAid)的資料,每年遭人盜獵的野生穿山甲多達20萬隻!全世界共八種穿山甲,四種在非洲,四種在亞洲,全都面臨巨大的生存威脅。

亞洲一向是穿山甲交易活絡的市場,希望這回牠們從《中國藥典》裡消失,能讓牠們不從世界裡滅絕。


圖源:Wikimedia Commons

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s