名家說故事

不同領域的達人跟你說說不同的故事。

獨立思考玩數學

在空蕩蕩的教室,獨自面對一題又一題的數學難題兩、三個小時,這是我小學的數學課。後來我才知道,原來那堂課學的不是數學,而是獨立思考,這也是我終生受用的數學思維。

繞點路,卻更快、更開心抵達終點

數學是純粹的腦力活。有別於物理、化學需要實驗室,數學家只需要一杯好咖啡,一張舒適的椅子。桌上放著紙筆,就能盡情探索數學世界,享受純粹理性、邏輯之美。
  但是,這不代表「學數學」也只用紙筆就好。
  如同近年來許多小說改編成電影、遊戲、主題樂園,愈是豐富的感官刺激、身歷其境,愈容易讓人印象深刻、回味無窮,學習也一樣。想了解某個幾何形狀的特質,文字描述的定理能提供完整的線索條件,但卻不一定適合每個人吸收。有時候動手做做看,反而更有感覺,更容易理解。

潘羅斯的數學故事

今年的諾貝爾物理學獎,其中有一半的榮耀頒給了牛津大學的潘羅斯爵士。有學者將他與愛因斯坦、霍金並列,認為他對基礎科學做出了重大的貢獻。